Овощи и фрукты против диабета: рекомендации эндокринолога из Забайкалья
Правильное питание занимает важное место в рационе пациентов с таким заболеванием. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки, овощи и фрукты поддерживают здоровье и нормализуют уровень сахара в крови. Так считает эндокринолог Забайкальской краевой клинической больницы Алена Редькина.
«Пациентам с сахарным диабетом важно включать в меню зеленые листовые овощи: шпинат, капусту брокколи и салат Ромэн. Эти продукты насыщают организм витаминами A, C, K, кальцием и железом. Также полезны морковь, огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны. Однако употребления картофеля стоит ограничивать, поскольку он содержит крахмал и быстро поднимает уровень глюкозы в крови», - отметила врач.
И фрукты полезны для диабетиков, но необходимо следить за содержанием в них сахаров. Предпочтение стоит отдавать ягодам — клубнике, чернике, малине и ежевике. Допустимы яблоки, груши, апельсины и грейпфруты, но лишь в небольших количествах. Следует исключить сухофрукты и консервированные фрукты, так как они отличаются высоким содержанием сахара.
«Пациентам важно соблюдать умеренность в размерах порций. Одну чашку свежих ягод или половину яблока считать за одну тарелку фруктов. Овощей рекомендуется употреблять две или три в сыром или готовом виде ежедневно. Полезные продукты лучше всего распределять равномерно в течение суток», - пояснила специалист.
Напомним, подбор меню разрешенных продуктов составляется индивидуально лечащим врачом. Также эндокринолог рекомендует вовремя проходить диспансеризацию, ведь она помогает вовремя выявить те или иные заболевания и начать своевременное лечение.
Профилактика заболеваний - одна из основных задач программы «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который разработан и действует по решению Президента России Владимира Путина.
Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкалья, Анастасия Иванова
Контакты для СМИ: minzdravpressa@mail.ru