«Молоко мамы — лучшее начало жизни малыша»: Консультант по грудному вскармливанию о преимуществе естественного питания
Грудное молоко обеспечивает ребенка питательными веществами в первые шесть месяцев жизни. Защищает от инфекций и воспалительных заболеваний, снижает риск развития аллергии, ожирения, диабета первого и второго типа. Этим поделилась консультант по грудному вскармливанию Забайкальского краевого перинатального центра Юлия Шестакова.

«Молоко мамы — лучшее начало жизни малыша. Это естественный и наиболее благоприятный способ питания ребенка, который оказывает положительное влияние на здоровье. Польза есть и для матери. Уменьшаются риски послеродовых осложнений, включая кровотечения, а также развития рака молочной железы и яичников. Матка после родов быстро восстанавливается, еще помогает нормализовать массу тела после беременности, улучшает эмоциональное состояние»,- отметила Юлия.
Специалист добавила, что важно доверять себе и своему телу, ведь оно умеет кормить. Молоко начинает вырабатываться уже на 16 неделе беременности, особенно важны для лактации - прикладывание к груди после родов в первые часы и дни. Кормить нужно по требованию, а не по часам. Это помогает установить стабильную выработку молока и удовлетворить все потребности малыша - в пище, тепле, контакте.
Юлия Шестакова дала рекомендации мамам:
«Особенно важны ночные кормления. Ночью наиболее активно вырабатывается гормон пролактин, ответственный за продукцию молока. Поэтому, пусть вас не пугают такие периоды — это естественно и полезно. Ищите удобную позицию для кормления, обеспечьте поддержку спины и рук, не стесняйтесь обратиться за помощью близким людям. Питаться надо полноценно, ориентируясь на собственные ощущения голода и сытости, а не пытаться «есть за двоих»,- поделилась консультант.
Также она рассказала, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, специальной диеты кормящим женщинам не требуется. Ведь формирование состава молока зависит только от общего состава крови. Если у вас возникли проблемы, такие как болезненность, появление трещин, беспокойства ребенка или снижение объема молока, обязательно обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Поддержка всегда доступна.
В 2025 году перинатальные центры Забайкалья участвуют в национальном проекте «Семья», инициированном президентом России Владимиром Путиным.
Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкалья, Анастасия Иванова
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-08-77, e-mail: minzdravpressa@mail.ru
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края