«Не боюсь ответственности»: Девиз забайкальского анестезиолога Краевой больницы
Этот молодой доктор трудится по принципу «вижу, принимаю решение, делаю». Речь о руководителе центра анестезиологии-реанимации Забайкальской краевой клинической больницы Павле Фельдмане.

Со слов медика, он не боится брать ответственность на себя и принимать решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов.
«Времени на раскачку нет. Приходишь в приемный покой, видишь пациента и принимаешь единственное верное решение. Немного замешкаешься – и все, время упущено. Также надо уметь совершать все необходимые манипуляции, будь то катетеризация центральных вен или интубация трахеи. Если в критической ситуации руки затрясутся, ты уже ничего не сделаешь», - отметил врач.
Сам Павел всегда хотел быть медиком - как мама. Она ушла из жизни рано.
«В памяти сохранился милый образ, удивительно добрые и лучистые глаза, нежный голос и тонкие пальцы, берущие шприц. Ее любили пациенты, и я верил, что тоже смогу заслужить уважение и доверие людей», - дополнил Павел.
На первом курсе медакадемии юноша устроился работать санитаром в краевую больницу, куда пришли многие его однокурсники. Тогда он уже оказался в отделении анестезиологии-реанимации нейрохиругического профиля.
Наблюдал за работой медсестер и врачей, учился, оценивал. Вот так и влюбился в профессию анестезиолога-реаниматолога. Вернулся он в краевую больницу после окончания ординатуры и работы в районной больнице. Кстати, во втором случае, он был главным врачом в течение двух лет.
Сейчас Павел возглавил профильный центр в краевой больнице. Вместе с ним трудятся около 300 человек.
«Наш центр включает в себя реанимацию, где непосредственно оказывается помощь экстренного характера. Есть еще подразделение перинатального центра. Также в состав включен центральный кабинет обезболивания, отделение анестезиологии. В операционных оказывается анестезиологическое обеспечение для оперативных вмешательств», - отметил врач.
Плановые пациенты поступают в реанимацию после тяжелых операций для наблюдения. Если существует риск кровотечения, то больного обязательно госпитализируют в это отделение. А в основном там лежат экстренные пациенты.
Руководитель центра анестезиологии-реанимации признается, что пришел в эту профессию с одной целью: помогать людям в критических ситуациях.
«Когда человека реанимируешь, видишь, как он восстанавливается и сам, на своих ногах выходит из больницы – это дорогого стоит. В такие моменты чувствуешь себя на высоте», - признался Павел Фельдман.
Но бывают и сомнения в возможности спасти человека. Такая история случилась и с нашим героем. В районе пациент упал с высоты, в результате чего у него оторвалась селезенка, возникло внутрибрюшное кровотечение и множественные переломы. Мужчина потерял много крови к тому моменту, как попал на операционный стол к Павлу Фельдману и его жене - хирургу. К счастью, молодые врачи справились, и пациент выжил.
Неудивительно, что доктору всегда доверяют решение сложных задач. Вот и сейчас, возглавив центр, он ни на кого не перекладывает ответственность, знает, как найти выход из сложившейся ситуации.
Напомним, самый ценный ресурс системы здравоохранения — квалифицированные специалисты. Восполнить кадровые ресурсы, а также повысить престиж профессии медицинского работника — важные задачи программы «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкалья, Елизавета Горлач
Контакты для СМИ: minzdravpressa@mail.ru