Рентгенхирурги Ивановы спасают жизни забайкальцев
Отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения Забайкальской краевой клинической больницы создано усилиями двух поколений медиков семейства Ивановых. Отец, стоящий у истоков учреждения, передал эстафету сыну.

Около 40 лет назад к созданию отделения приступил молодой врач Петр Иванов. Без необходимого оборудования и квалифицированного персонала, медики осваивали новые технологии буквально на ходу.
«Работали на любом рентгене: переносном, портативном. Использовали все что можно, ради сохранения метода. На тот момент ситуация усугублялась отсутствием современного оборудования, которое появилось позже, уже в новом веке. Первые шаги развития сопровождались внедрением уникальных методик лечения органов брюшной полости и сердца, ранее неизвестных советской медицине», — поделился воспоминаниями заслуженный врач Петр Иванов.
Сегодня Петр продолжает работать в отделении, а руководит уже сын Дмитрий Иванов. Он прошел путь от студента-медика до опытного специалиста. С его слов, обучение рядом с отцом помогло сформировать понимание важности новых технологий и желание помогать пациентам. Теперь, оснащенное современным оборудованием, отделение проводит более четырех тысяч сложных операций ежегодно, сохраняя жизнь и здоровье пациентов.
«Это одно из ключевых отделений в структуре регионально-сосудистого центра региона. Его задача — восстановить кровоток там, где сосуд перекрылся тромбом или холестериновой бляшкой. На деле это значит вернуть к жизни пациентов с инфарктами, инсультами и другими острыми состояниями», - рассказал Дмитрий Иванов.
В отделении применяют малоинвазивные процедуры, которые позволяют обойтись без больших разрезов и общего наркоза. Восстановление от операций без серьезного хирургического вмешательства чаще всего проходит за считанные дни. Все вмешательства выполняются под рентгеновским контролем. Врач через небольшой прокол в сосуде проводит инструменты к нужному участку. Это может быть восстановление кровоснабжения повреждённой артерии при инфаркте миокарда, удаление тромба при инсульте, установка специальной трубки в коронарные или сонные артерии.
«Сегодня у нас в отделении работают 22 специалиста. Среди них есть женщины - рентгенхирурги, что является большой редкостью в этой сфере. Я горжусь своим коллективом. Здесь каждый готов к изучению чего-то нового и искренне стремится помочь людям», - Отметил Дмитрий.
Напомним, самый ценный ресурс системы здравоохранения — квалифицированные специалисты. Восполнить кадровые ресурсы, а также повысить престиж профессии медицинского работника — важные задачи программы «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкалья, Елизавета Горлач
Контакты для СМИ: minzdravpressa@mail.ru